设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

『忏悔专题』念礼佛大忏悔文的注意事项 (1)

忏悔专题

念礼佛大忏悔文的注意事项 (1) 

佛学问答开示

Wenda20201011   08:07  念礼佛大忏悔文是否要重复祈求

女听众:9月25日《玄藝問答》里面,关于念礼佛大忏悔文是否需要祈求的问题,師父开示:第一次的时候可以说“我念多少遍礼佛大忏悔文忏悔我做错什么事情”,这个业讲过就好了,你这么多的业,天上全部帮你记着的。你消业,菩薩会帮你消重的业、要死的,虽然好像你现在求的事情还没灵,但是你本来应该生癌症的,菩薩帮你消掉了,不生癌症了。想请问師父,以后我们念礼佛大忏悔文是不是都是只要第一遍跟菩薩忏悔说一下忏悔什么事情,后面的話就不需要再祈求了?

答:是。你前面讲,后面讲着重讲,都可以的,你多讲几遍菩薩不会怪我们的。你讲一遍也听得见,菩薩也知道;你退下来不讲,菩薩也知道,明白吗?(明白)你说一个小孩子在妈妈前面“妈妈,我要……”不讲出来,妈妈会不知道想干吗?(明白)

Wenda20200705   49:54  念礼佛大忏悔文后可否加念大悲咒、心經

女听众:師父开示说:念完每一遍礼佛大忏悔文后可以念三遍大悲咒或者三遍心經,然后再接着念礼佛大忏悔文。那么念自存的若干遍礼佛大忏悔文也可以这样念吗?

答:都可以。实际上大悲咒就是增加你的能量,你念出来的《經文组合》能量就比正常要好很多(好的。那礼佛大忏悔文念完,念一遍心經可以吗?)都可以

Wenda20200607   52:39  拜菩薩后头要抬起来;念礼佛大忏悔文无需一拜一抬头

男听众:師父之前开示拜菩薩之后头要抬起来,那个时候菩薩在加持我们的头部,尤其是额头,那是不是在加持松果体呢?

答:不一定的,整个头部都可以加持,不是一种松果体(加持头部是不是代表让他开智慧?因为大脑属于头部)都有,气场啊。气场好的,加持了之后当然开智慧,精进力、忍辱力……什么都会有(明白了。礼佛大忏悔文每个“一拜”的地方,拜完之后是不是最好把头抬起来?)头不抬没有关系的,因为这个用不着你看,你好好拜佛就好了。

Wenda20190503 17:28 念礼佛大忏悔文,要祈求忏悔今世的业障

女听众:前两天師兄发给我一个网上传的東方台发出来的网络共修祈求的范本,其中包括一些經文的祈求。想跟師父确认一下,礼佛大忏悔文祈求是一定要说“是忏悔今世的业障”还是泛泛说“忏悔我某某某的业障”,怎么求比较好?

答:忏悔,一般地说,都是忏悔今世(一定要说,是吗?)嗯,因为你前世的业障也会到今世来报的,所以弄来弄去还是今世(哦,那忏悔的时候就是说“请观世音菩薩慈悲,帮助我某某某忏悔我今世的业障”?)对啊。

Wenda20190811  35:43 念礼佛大忏悔文能否祈求消除今生今世最大的孽障

问:師父,念礼佛大忏悔文不适合祈求消除身上最大的业障,怕万一前世有极大的业障激活后很麻烦。師兄就想问,能否祈求消除我某某今生今世最大的业障?

答:像这种最好由菩薩来安排,自己想的話我不知道会发生什么事情。

Wenda20120701B  02:48  不能给要經者念礼佛

男听众:还是这一期节目,51分钟以后有个听众他因为打电話不太清楚,然后我听录音的时候好像说,他给自己的礼佛念3遍,给自己的要經者念1遍礼佛,这个说法对不对呀?给自己的要經者念礼佛。

答:師父好像没说过这个事情,他是自己造出来的(对,最好是给自己念,忏悔自已的孽障)给GUI念的話,会惹很多麻烦的。首先来找你的灵性,你都不知道他做了多少坏事还是好事呢!怎么能够帮他念礼佛,帮TA念礼佛不就是又把他身上过去的那些孽障又激活了吗!?你自己都忙不过来,还给自己要經者再念礼佛?

Wenda20180121B  24:29  念礼佛大忏悔文时不能讲“忏悔我累生累世的习惯”

男听众:《白話佛法》第七册第17篇《忏悔习气 清净道场》,師父说:今天你们跟着師父学佛,你们跪在观世音菩薩面前,你们做错一件事情,你们会忏悔一件事情,实际上这就叫小忏悔。真正的大忏悔是什么?“菩薩慈悲我,我是凡人肉胎,我不懂啊,我累世做了这么多不好的事情,我全部忏悔,我今天又做错事情了,观世音菩薩,我再忏悔。”这叫大忏啊。師父,我们可以说“我们要大忏悔”吗?

答:礼佛大忏悔文就是大忏悔,念了就好了(是。但是師父您下面还说忏悔是忏悔自己累生累世的习惯。我们在大日子念礼佛大忏悔文,或者平时念礼佛大忏悔文时都要说“忏悔我自己累生累世的习惯”吗?)不能讲!你们没资格讲,要讲出事情出来的(哦)有一个人跟菩薩讲:“我忏悔我累生累世的业障。”晚上上千个人追着他,问他拿xfz。吓死人了。

Wenda20200221   50:14  为何跪着帮别人念礼佛大忏悔文会多背业

女听众:師父昨天圖騰节目里说一个師兄,不能一边跪着一边帮他媳妇念礼佛大忏悔文。请问師父,这个是具有普遍性吗?

答:你对某一个人的話,你跪着,你替他跟菩薩忏悔。等于替自己老婆跟菩薩忏悔,那么你的业是不是背得多了?(哦,跪着念的話会业障背得多?)你现在就等于完全替她,替身了。否则你替她念,只不过是替她念啊,你跪着,就相当于你老婆在跪着(明白了,感恩師父)。

问:心诚、意明、无杂念,礼佛大忏悔文念快点也没关系

问:師父说念礼佛大忏悔文中88尊佛最好慢点,停顿一两秒。在法会期间,有些師兄念礼佛大忏悔文特别快。请问師父,在法会念礼佛大忏悔文,是不是因为菩薩多就可以比平常念快些呢?

答:你好好念,用心念就可以了。師父告诉你们,念經就是念心,如果你心到了,你的意念就到了,菩薩就能感到。所以要好好地念心。快一点、慢一点,没关系;心要诚、意要明,脑子没有杂念,就是再快点都没关系。

----新加坡 170217

提问4  礼佛时,第一遍磕头时身体一定要直

问:末学看到一些身体健康的弟子在带领新佛友跪拜菩薩时是这样的动作:磕头跪拜时,臀部一直坐在两个脚上,只是双手、上身和头部按照正常叩拜的动作。请问,这样的做法是否如理如法?

答:这样的做法应该是可以的。但是开始第一遍磕头的时候,最好的方法就是要直,臀部先不要坐在脚上,等到第二遍磕的时候,如果你觉得吃不消,或者觉得有点累,你就可以坐。如果你刚刚开始就这样,有点松散的这种动作,不是太好,对菩薩不是太尊敬。刚刚开始一定要直,不能坐。

----2018年6月16日澳大利亚•布里斯本

Wenda20191227  33:20  念礼佛大忏悔文时要抬头看一看菩薩

问:師父,我们平时念礼佛大忏悔文的时候,是不是要抬头看一看菩薩?因为我太太平时念礼佛大忏悔文是不抬头的,然后梦里提醒她说念礼佛大忏悔文就要抬头看一下菩薩。

答:你给谁忏悔知道吗?(肯定是跟菩薩)对啊,那你跟人家忏悔,眼睛不看人的?你跟師父说:“師父,对不起。”你眼睛不看我的?你至少要看一看吧(对对)这么简单的道理(我们有什么……头往那儿一磕,就不抬头了,一直在那儿磕磕磕)“磕磕磕”嘛,你也要看一看的,自己杂念出来了,你就要看看菩薩的,看看菩薩今天对你的态度怎么样,呵呵(感恩師父,那我们以后要注意)嗯,要注意,要注意。

提问11  为家人念礼佛大忏悔文时能否观想以家人身份忏悔

问:请问,在为家人念礼佛大忏悔文时,是想象自己化为家人在忏悔,还是想象自己以第三者的身份,看到家人向诸佛菩薩忏悔?特别是每次一拜时,怎样观想更好呢?師父说过最好念5遍礼佛大忏悔文,每次不同观想,为家人念也可以吗?

答:这个问题非常好。有的人是给自己忏悔,有的人替家人、替孩子忏悔,那么这时你到底是化作孩子的感觉来跟菩薩忏悔,还是以自己的感觉来忏悔,实际上这个很重要。如果是一个大业,我觉得你最好不要化作孩子或者化作有罪的人来忏悔,这样你会帮他背业的,很厉害。

如果有一个很大的罪业,你说“我替谁谁谁”,然后观想自己就是某某某,接下来你会背很大的业,都到你身上来了,因为一次两次是化不掉的;如果是小的,你可以帮他背,没有问题。比方说小孩子发烧,你说求菩薩保佑,让他忏悔他的业障,让他身体赶快好起来,这个没什么大问题的。千万不要去观想化作自己,这个观想很厉害,可以灵魂出窍,可以把人家引到你自己身上来的。很多人说胡話,不认识自己是谁了,就知道观想错了,把人家弄到自己身上来了。

过去有个女孩子喜欢刘德华,她就每天观想她跟刘德华在一起,结果就出事了,就这个道理。所以不能观想,就这么念。就是“请观世音菩薩保佑化解某某某的冤结,某某某他今天……我替他向观世音菩薩忏悔”,一定要讲“我替他”,一定有个“他”字在,或者“我替某某某”,一定要把他名字报出来。现在很多人拜佛都不会,跑到菩薩面前“菩薩,保佑保佑我……”一定要有名字的,一定要说“请大慈大悲观世音菩薩保佑我某某某”。很多人连磕头都不会磕,跑到庙里去“哎呀,保佑保佑我”——不行的,护法神帮你记的話,也要知道你的大号,要有名字的。

----2015年4月10日新加坡

— 随喜转发 功德无量 — 

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二

(点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。

上一篇:『忏悔专题』 礼佛大忏悔文的作用和效果 (2)
下一篇:『忏悔专题』 念礼佛大忏悔文的注意事项 (2)

更多帖子推荐

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-19 23:44 , Processed in 1.239553 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4