设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

wenda20170526【音频+文字】

问答20170526

Wenda20170526节目录音文字整理

臺長语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲東方华语电台。今天是2017年5月26日,星期五,农历五月初一,一般初一、十五菩萨都非常多,来关心我们,希望大家多念经、多吃素。好,我们来听一下听众朋友们的电话。

1.Wenda20170526  04:50  有关气场感应的问题;在师父面前撒谎是自欺欺人

男听众:师父,您好!弟子很好奇,您给同修们看图腾,就问“几几年,属什么的?”但师父您有时候现实中遇到某个人,您不用问几几年、属相,您看到这个人就知道,也看得很准。您通过什么看到的?

臺長答:这很简单,能量,看他身上的气场。我问你一句话你就知道了,过去老中医看见你,他能讲出很多,对不对?(对)你能说他这是为什么吗?你说不出来,经验所谈也好,你很难讲。但是如果你打个电话给老中医:“老中医,你看看我身体好不好?”老中医一句话都讲不出来,这就是区别。如果老中医跟一个病人近距离接触,老中医就能感受到他的气场。不能不承认气场存在的。比方说,很多女人就特别敏感,今天老公请了一个女的到家里来坐,在老婆回来之前离开了,他老婆一回家看着老公就会感觉到刚刚有女人来过。她看到什么了?你能说这不是现实生活当中的吗?(对)一个小孩子回来叫你,平时叫你“爸爸”你都没事的,突然之间叫你“爸爸”,你一看他,“今天你在学校里做错什么事情了?”你怎么会知道的?现在明白了吗?这叫气场。师父不谈了,你在我面前,什么都看得见的(是啊。他们说在师父面前就是一面镜子,意念里有漏,师父都能给你看到)只是我不想讲,你经常探索师父的心灵,其实很多东西我都不对外讲。我可以告诉你,很多人站在我面前讲话的时候,他跟我吹牛,我心里就一直在笑,就像笑一个幼稚园小孩一样的,一个小孩子在骗父亲、骗老师,就这种感觉。我一直在笑,因为我没必要去把他点穿(师父是给他留面子)对啊,他还在修,你有必要去这么刺激他吗?没有必要的,他又没有说境界要高到什么程度。如果你是法师,你境界高到什么程度,我必须要讲,一般的人我去讲他干吗?他跑过来说:“盧臺長,您知道我天天修啊,我早上四点钟就念经啊!真的,我努力得……”我看他根本没有这么努力,我就在笑:“好啊,要好好努力啊,恭喜你,你自己还要更上一层楼。”其实我看过他,我看不出来他努力不努力?(明白了)我再举个简单例子你就知道了,一个小孩子:“老师,我天天一早起来做功课。”老师批了他的功课,全是大叉,“好。小明,你要好好地坚持努力啊,要天天继续好好做功课”,老师总是鼓励的(是。师父,但是您对身边的弟子很严格,最痛恨他们那种……)对身边那些小孩子、那些弟子严格得不得了,不是开玩笑的,理都不理他们的,真的,就是这么简单,没有什么好讲的。一天几张经典组合要汇报的,你念几张经典组合我就知道你修得怎么样,你今天念不出经典组合,你很多时间一定浪费了,可能网上看了很长时间,几个小时。1张经典组合一个多小时这是肯定的,3张经典组合,你3个多小时都在念经,这孩子已经属于很好的孩子了,就这么简单。

Wenda20170526  09:34  夫妻关系与财运;女人应该温柔似水,如何避免做女强人

男听众:师父,您在5月21日布里斯本看图腾提到要一个师兄的太太少骂他,因为太太经常讲他的话,他财运会不好,会倒霉,会失去很多;如果太太对他更好一点,他的财运会很好,因为他的太太很喜欢财,所以太太对他一好就有钱了。请问师父,是否夫妻双方不吵架,和睦相处,能加速命中本来就有的财运到来呢?

臺長答:百分之一百,吵架会把钱财吵光的。有的女人有帮夫运(帮夫运的女人有哪些标准呢?)第一,会帮老公出点点子,但不是出很多;第二,在暗中拼命地帮老公把这个事业完成,帮助他而不控制他。有些女人控制老公的事业,那就完了(是啊,女强人就不行)女强人,吓死人了,真的。你去看,很多男人跟人家讲话、谈生意的时候,讲一句话看一下老婆,讲一句话看一下老婆……你说对面做生意的人会相信你帮我好好地做?人家做生意,当然希望这个男人一就是一,二就是二(明白。这句话太幽默了,“女强人吓死人”)有很多男人,讲一句话看看老婆……有一次,有一个男的跟我讲话,表面上他在问,他讲一句话看看他老婆。师父很幽默,我就跟他说:“你现在不要讲了,我直接问你太太吧。”哈哈……问你干吗呢?问你,你就像一个翻译机一样(师父,女人就是水做的,应该要如水,家庭才能和睦,是这样吗?)对,女人要温柔似水。女人如水,性格要温柔,不要暴躁,不要急,不要跟人家闹,不要跳脚,不要骂人,不要打人。把男人打到床底下之后:“你给我出来!”这个男人在下面气得不得了,躲在床底下还说:“男子汉大丈夫,说不出来就不出来。”哈哈……我告诉你,女强人是没办法才做女强人的,哪个女人想做强人啊?没办法的,老公靠不住啊!老公没能力,才出来做女强人(面对这种情况咋整啊?)两种:一种就是帮老公念大悲咒,加强他的能量;还有一种就是教老公,好好地一起做。不要控制他,不要在他上面,而是好好地教他应该怎么做生意,怎么做人。你真的能控制老公,你就好好地教他,他愿意跟你学不是挺好的嘛(明白了。如果夫妻双方不吵架,和睦相处,还会增加新的财运吗?)这个问题要看的,如果你本来有财运,会助旺你的财运;但是你命中没有财运,夫妻再好,就是和睦相处、和平相处,没有什么财运了;但是如果你不停地布施财,那你还会有财运。

Wenda20170526  13:49  如何理解“和气生财”

男听众:师父,“和气生财”,这个财是命里有的还是额外的财?

臺長答:“和气生财”,就是你命里有的和你自己制造的都可以,因为你和气,人家就会支持你、帮助你。但实际上和气是生小财,没有说和气生大财(是的)你命中没有大财,你再怎么和气也不行啊(怎样才能生大财呢?)上辈子修、布施,这辈子众善奉行、诸恶莫作,求什么灵什么。

Wenda20170526  14:33  关于头上的星

男听众:师父,您看图腾时对一位属老虎的师兄说:“你这个老虎头上有一颗星,很亮,所以你这个人很强势。”请问师父,他这个是什么星?

臺長答:有可能好的,也有可能不好的。不好的,扫帚星、白虎星,是不是星啊?(对)说得好听一点,好的星就是菩萨给你一个能量体(明白了。我们头上都会有星吗?)都有,不但有星,还有坛城——光环(属相不同,星也不同吗?)实际上这个跟属相没关系,跟你上辈子修心的能量有关系。

Wenda20170526  16:12  农历五月从玄学上要注意什么

男听众:快到农历五月了,请师父开示一下,农历五月从玄学方面有什么注意的呢?

臺長答:五月份是比较纠结的一个月,是比较严判的,就像审查一样的月份。在海外,我们六月份是报年关,比方说一般的年度不是到年底,是去年的六月到今年的六月。五月份就是最后一个月,最后一个月管得严(五月考评来讲就类似期中考试,是这样吗?)对。期中,上半年度结束,五月;下半年度结束之前,十一月。所以五月跟十一月都要当心,这两个月犯错,很容易马上受惩罚的(您说的十一月是农历吗?)阳历(好的。民间说,农历五月很多都是不杀生的,对于学佛人是好事,因为学佛人吃素念经。还有农历五月逢双更不好,要注意,请师父开示一下,农历五月逢双不好,怎样去注意……)走偏了,农历五月,有的是双闰月,双闰月就是两个,两个双的就变成一个单了,所以叫你不要找双的都有道理的。我上次跟你们讲过,算出来时间正好差几天,就像圆周律一样,3.14……,就是永远没有一个数字可以平衡它,所以时间也是在不停地调整当中。为什么说格林威治时间?这个时钟在地球这个方位是最准的。里边都有讲究的,很多人不懂。五月份的话,六月就是到底了;十一月份的话,就是十二月份到底了。到底之前大家都要“盘货”“清点”(是是)天上来这么多菩萨,你一杀生——“好,犯大业,把他收掉”,收掉了,没了,死掉了(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

Wenda20170526  19:20  孩子适宜看什么样的动画片;有关梦境的问题

男听众:关于学佛的小孩子看动画片的问题。看一些打打杀杀的动画片,晚上小孩子就梦到了,是不是招惹到动画片里的灵性了呢?

臺長答:对,就是的。进入你的梦里了,那还不招惹到?进入你的生活了(师父,有一个佛友说,他想念一个人,晚上就梦到那个人了。这种是什么情况?)这种“日有所思,夜有所梦”。这只是你白天想的这个人的印象进入你的脑海,进入你的意识当中,然后进入你的八识田中,到了晚上,如果这个对你的心脏造成一定的刺激,那你就会有一种反弹,就反弹在你的梦里了,叫反射,reflection(如果很想师父,晚上就梦到师父了,这种是怎么样呢?)这有两种,梦见师父就不一样了。有的人不想,晚上师父都到他梦里来救助他,这是很正常的;如果你想的话,师父来肯定有加持,这是真的。我举个简单例子,很多人现在很苦,他说“我要做梦做到师父”,好,师父梦中一出现,“哎呀,师父来了,师父一定会帮弟子的。我想这个事情一定会有方法了,虽然现在很苦,肯定会有解决方法了,因为师父来帮我了”,他自己本身生起自信心。他对这件事情充满信心的话,是不是对他解决这个问题增加了能量?(是的。有的同修遇到困难了,心情也不好,突然晚上就梦到师父了,这个事就很顺利地解决了。是这样吗,师父?)对啊,就是这样,有道理啊,怎么会没道理?(明白。师父,小孩子是不是适合看《聪明的一休》,这种可以吗?)可以。《聪明的一休》多好啊,给孩子看了又能进步,为什么动画片能吸引人,就是这个道理。一休就是法师的智慧啊(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

Wenda20170526  22:41  根基好的人投胎到富裕和贫穷的家庭有什么区别

男听众:您在4月21日雅加达法会回答共修组问题时,对根基这个问题您这样开示:“如果上辈子做了很多善事,你可能这辈子就投到很富有的家庭。”“上辈子有修,这辈子称为根基很好。从小善良,懂得照顾别人、帮助别人的人,这个人就是根基很好。”请师父开示,一个人家庭富裕和本质善良可能不一定同时拥有,是否只要具备其中一种就可以判断他是根基很好的人呢?

臺長答:是啊,都有这个可能。你去看很多有名的人、最后成功的人,并不一定他家庭很富有(是的)草窝里飞出金凤凰有吗?(有)知道为什么吗?家里很富有的人,孩子基本上都很好,这是肯定的,因为你能够投胎这种有钱人家里,说明你上辈子的确有财布施或者有修。但是有的人就是来讨债,讨爸爸妈妈钱财的,那也不排除他是讨债gui。第二个问题,很多穷人的孩子早当家,对不对?(是)给他一种生长环境。这个人上辈子是天上的,曾经有一世欠了这个家里的人很多,爸爸妈妈做了好几辈子老实人,这辈子投到他家里,其实还是投到他原来的父母亲家里,爸爸妈妈含辛茹苦把他培养成大学生、发明家、大教授……好了,家里条件好起来了,爸爸妈妈跟着沾光,后半生就翻身了。所以为什么很多爸爸妈妈去算命,说:“你们结婚之后,有个孩子就可以给你们家里带来财运。”就是这种道理。实际上孩子的投胎并不是完全取决于你富有和不富有,但是这个贵相在那里,贵相是什么?至少不会投到爸爸妈妈穷得天天要饭的家里,这不可能的。

Wenda20170526  25:16  如何理解乘愿再来的菩萨在人间的缘分

男听众:师父,乘愿再来的小菩萨,在人间会遇到很多缘分,尤其是感情上的缘分,既然已经修成小菩萨并乘愿再来,那人间的这些缘分,是他们未修成菩萨时未了的尘缘,还是考验呢?

臺長答:完全正确,就是未了尘缘。我问你,菩萨从哪里修成的?不就在人间修成的嘛(那他去还这段未了的尘缘,不就容易迷失啊?)他没有还,是未了的尘缘找到他,他不想还,也没有办法不还,因为他是菩萨,他有慈悲心,他曾经欠人家,虽然已经结束了,但是人家再来找他……我问你一句话,你现在做局长了,你的同学做工人,曾经他对你很好,后来你也还他债了,你已经还完了,等到你做局长了,虽然你没有欠他的,他再来,说:“老同学,你帮帮我好吗?”你会不会帮?(会的)好了。如果这个老同学是个女的呢?“老同学,我很爱你”,很多菩萨就迷失了,因为他上辈子有感情啊(明白了。是否了清所有的尘缘才能成为菩萨,如果他有尘缘的话?)对啊,必须了,没有办法的。你到人间来的目的,所以师父经常跟你们说:“你们到人间来到底干吗的?”如果你觉得还是来找回你的因缘果报,那你成什么菩萨、成什么佛啊?你今天到人间来是救人,没有让你去回味过去的往事。很多人在修心念经、度人当中碰到很多缘分,人家对他很好,他能够如如不动。很多法师,很多居士很喜欢他们,他说:“我心中只有佛,我要度有缘众生,我不能为你一个人。”他也没有为她去还俗,就这个道理。

Wenda20170526  27:50  可用经典组合来还情债

男听众:师父,比如这个女的喜欢上了这个男的,但她已经学佛了,她说“我不能再这样为情所扰,我要好好地修”,她可以用经典组合还吗?给这个男的念完了就可以还了?

臺長答:可以的,越念越疏远。只是你念经典组合的时候,你心里还不愿意,你知道越念感情会越差,但实际上是往山上走,是好事情,但对自己来讲也是一个痛苦,因为你心里真正的想象中,你希望跟他好起来,因为你太爱他了,上辈子的缘分,但是你嘴巴里在念……就像很多人一样,火车在跑,看见孩子跟在后面“妈妈,妈妈”,妈妈只能跟着火车跑,没办法了。进步啊,往前跑了。不能再牵挂于尘缘,断尘缘,不能沉迷在尘埃之中,明白吗?(明白了。师父,在人间这个情字很难放得下)哎哟!难啊,很难啊!真的难,痛苦啊,真的,想爱的人你不能爱,想说的话不能说,不想看见的人天天看见,求不得苦,爱别离苦,喜欢的人非要离开……什么不是苦啊?(是啊。师父,是不是修得越好,他遇到的魔障就越多?)是的(是绝对的关系吗?修得越好,他越遇到魔障)对。

Wenda20170526  30:02  空间小佛台能否设两层;南京菩萨专门协调各宗派关系

男听众:师父,有位同修设佛台,他家里空间很小,他就设成两层:上面一层是观世音菩萨;下面一层,观世音菩萨下面摆放着南京菩萨,南京菩萨的左边是太岁菩萨,右边是关帝菩萨。这样摆可以吗?

臺長答:可以。南京菩萨在心靈法門中就是专门帮助调节各个宗教的。比方说你在教堂讲错话了,已经明确感受到有压力了,感到受到惩罚了,你赶快求南京菩萨。

Wenda20170526  31:00  关于阳间和阴间犯罪

男听众:如果梦中许的愿没有履行,梦中违愿,应该怎么样忏悔呢?

臺長答:梦中违愿,醒过来照样忏悔。人身分阴阳两面,梦中违愿,你在阴的一面已经犯戒了。我问你一句话,你在现实当中得不到的事情,如果你在梦中得到,你会不会有点欣慰的感觉?比方说你很喜欢某一个明星,白天你看都看不到她,晚上你在梦中跟她又搂又抱,你醒过来是不是有一种欣慰的感觉?(是的)好,根据这个理论基础判断,你梦中做错事情有没有罪?(有有有)好了,念经、忏悔,一样(您讲梦属阴,阴间犯罪比阳间犯罪是不是罪更大?还是和阳间犯罪一样?)因为你人在阳间,你在阴间犯罪属于“阴司”。阴司的话不会太大地影响你,因为主要是判断你阳间的罪孽。人家说“你要多积阴德”,阴德就是背后要多说人家好话、多帮助别人,会帮助你阳间的事业成功。所以从这个角度来讲,看你的好坏,应该阳间是主要的70%,看你在处阴的时候是30%。你看为什么很多人背后整天搞人家,他不倒?因为主要是看他阳间,他表面上“哎呀,你好啊”,帮助人家,背后搞人家,再搞很多,他也没倒,为什么?因为他的罪业只是30%,而不是70%,听懂吗?(听懂了,谢谢师父慈悲开示)

Wenda20170526  33:15  每天至少要念一张经典组合

男听众:师父,您在5月4日图腾节目提到,经典组合每天能念一张是最好,半张太少了。之前的节目里师父也有两三次提到每天最好念一张以上经典组合。请问师父,是否天时很紧,提醒每个人除了功课外,每天要保证一张经典组合,至少一张经典组合?

臺長答:对。最好拿个红布或者拿一本书,把经典组合夹在里面,就是平时的记事本,一有空就念念。先挑简单的念,先把七佛灭罪真言念完,再把往生咒念完,再念心经,然后再念大悲咒。这样你会觉得很快,而且你交叉进行都没关系。因为你要记住,当你已经把前面三条填满之后,你的心里觉得这张经典组合已经成功了,你会鼓足勇气很快地把大悲咒念完的(明白了,谢谢师父慈悲开示)

Wenda20170526  34:27  为什么假离婚大部分会变成真离婚

男听众:师父,您说90%假离婚都会变成真离婚,为什么会这样呢?

臺長答:因为你命根当中已经承认了假离婚,觉得是像真的一样,你的假离婚已经进入你的八识田中了。因为当你假离婚的时候,心中已经会想“哎,我现在是法律上没有约束了,我真的去找个人又怎么样呢?”(如果办假离婚,地府那边会记录吗?)会的,一定会的,所以不能做的。如果你要假离婚,你要把目的全部讲清楚,如果你为了私欲,比方说买房子或者多分一套,像这种,你说算如理如法吗?(不如理不如法)算了,人不要贪啊,菩萨安排一切,命中该有终须有,命中无时莫强求(如果为公呢,这样没事吧?)为公的话可以。但是你要搞假离婚,毕竟是假的,也不好。这毕竟是伤害到你的本质、本性了,因为我们学佛人是不打妄语的(对对对)如果实在不行,你要菩萨同意,你要跪在那里跟菩萨讲,然后一定要求到有梦之后你才能定下来,这个梦要很清楚告诉你可以还是不可以(如果求不到梦就不要去做?)求不到梦不能做。如果求得到梦,那就会明确地告诉你可以做,不可以做。过去有人这么做过,师父跟他说“你做到梦,赶紧告诉我”。结果他做到梦了,菩萨同意他的时候是怎么回事?他做梦他边上那种光环和莲花很多,也就是说他这个事情完全是得到菩萨的慈悲答应,因为他完全不是为自己,是为别人考虑,而且是没有一点点私心(对)这个都是不容易的,你骗不了菩萨的,明白吗?(明白了)

2.Wenda20170526  37:09  梦到亡人一定要念经典组合

男听众:臺長,能持续不断打这个电话的人,我想肯定能修得好。打您电话的难度不亚于修到西方极乐世界(哈哈……)真的(你一边打一边念经啊)对,还好是可以一边打一边念经,不然的话人会崩溃的(不要崩溃,千万不要崩溃。你打进来你就有加持,这是肯定的)臺長,我想问一下,梦到家庭聚会,其中有一个人是亡人,要不要念经典组合?

臺長答:一定要念(要念几张?)一般的念7张都可以。

Wenda20170526  38:14  梦中出交通事故赔钱,是惹灵性

男听众:我家实际是在浙江的,我昨天梦到我爸爸好像在上海,他叫我过去。然后我开着他买的一辆旧车,途中我好像是跟别人擦碰了一下,当时没有发觉,但是有监控的。后来那个人找过来了,来找我爸,然后我爸打电话要我过去处理。我过去处理的时候,那个人放监控给我看,当时是我碰到了他,我也承认了,经商定之后要赔款450块钱。这样子是经典组合吗?

臺長答:那你是惹灵性了。450块,你念4张经典组合都可以,念5张吧,慈悲一点(好的)

Wenda20170526  39:34  亡人回家使全家人生病

男听众:臺長,有个事情您帮我分析一下。我老婆的小姐妹,我们一直在度她,前面也给她送过书、碟片。清明节那天她奶奶去世了正好出殡。好像是吃豆腐饭的第二天,她来到我们家,就在谈心靈法門,在度她。说起打图腾电话,她就委托我打图腾电话问她奶奶在哪个道。当时她说如果我打通电话问了经典组合数量,她肯定会念的,她保证念经。我当时就这样说:“那好的,我试试看,如果能打通就说明你跟心靈法門是比较有缘分的。”就这样说了一句。这个事情过后,他们家所有的人都生病,发烧、咳嗽。他们家有两个宝宝,一个宝宝也生病,还有个小的宝宝肺炎(亡人找他们了)是的。他们家有一个人是通灵的,那个通灵的跟她说,她奶奶到他们家来看她了,所以他们家所有的人都生病。只有她没有生病,因为她奶奶去世的时候,她好像给她奶奶念过往生咒。这个事情过后,我们家也跟着生病了,我老婆本来是有点小感冒,后来发展到很严重,挂盐水,持续了很长时间。我家的小宝宝也是咳嗽、发高烧,严重到去住院了,检查出来是肺炎,现在还在医院里,再检查说是血里感染细菌什么。您觉得这两者有联系吗?

臺長答:当然有联系(我们家跟他们家有联系吗?)有,你帮助别人一定帮她背的。所以我告诉你救人不容易,你们看看师父这么救人,不要命的,现在知道了吧?帮助人家要付出的。你赶快念经典组合,而且你以后跟她讲,叫她念经,他们家里人一定不念经(他们家是不念经的)不念经,你叫她再给经典组合,奶奶不找他们找谁啊?(他们家那个通灵人跟她说好像要点香烧什么东西,后来他们也没有去做)完了完了,有得搞他们了,不好的(那我的小儿子现在一直挂盐水,我隔一天给他烧送3张,这个频率可不可以?)可以。你儿子没事,你现在给我打进电话,我告诉你,后天出院(后天出院,是差不多这个时间)你要是后天出院了之后,你就告诉人家,你做个灵验反馈就可以了(好的,我肯定会告诉人家。我是在菩萨面前许愿隔一天烧送3张,直到他病好为止。我想他病好回家之后我再烧送一拨,您觉得这最后一拨烧送几张比较好?)7张。

Wenda20170526  44:46  看病的钱用保险费报销,算消业吗

男听众:臺長,您觉得保险好不好?

臺長答:保险是看不见的东西,叫你先付钱,说以后怎么样怎么样,就等于储蓄一样的。也没什么好,也没什么不好,你要是钱多买份保险问题也不大。你要是经常看病的话,我觉得你还是应该买保险(比方说我买了疾病保险,这段时间很晦气生了重病,需要花一万块钱,这一万块钱报销了,就等于我一分钱也没出。从玄学角度上说,会不会我这一万块钱从另外一个途径还是要出去?)不会,已经消掉了。你的业障本来需要一万块,已经叫你付了,至于你怎么付法,那是你自己的事情,业障消掉了。

Wenda20170526  46:22  戴口罩也可念经

男听众:臺長,戴口罩能不能念经啊?

臺長答:戴口罩,心里念,嘴巴也能动。

Wenda20170526  46:48  利用空档时间念经要注意什么

男听众:臺長,我们会抓紧一切时间念经,比方说我这个时间有空,就念心经,突然一件事情来了,这件事情处理完之后停下来再马上念心经。这种念法会不会影响效果?

臺長答:如果你能够分得很清楚,讲话归讲话,念经的时候完全不要去想刚才的事情,那你念经质量一定好的。

Wenda20170526  47:36  给父母烧送经典组合的问题

男听众:臺長,我父母他们年纪大了,我想给他们每个月烧送7张经典组合,您觉得这样好不好?

臺長答:可以,好事情(那我需不需要许愿,还是顺其自然这样做?)顺其自然(就不需要许愿,烧送的时候求一下就好了?)不要,烧送的时候求一下就可以了。

Wenda20170526  49:09  打坐是怎样消业的

男听众:臺長,打坐的人是靠什么来消业的?

臺長答:打坐是靠天地人三元,能够打通大周天、小周天,让人觉得血液循环顺畅,人很舒服。脑子里不想什么,就消了。我问你,你家里堆满东西,是不是家里东西很多,没有消掉?(对)等到你一打坐,脑子空了,清空了,你是不是杂念没了?杂念没了,是不是你的心灵就干净了?(哦,是这个意思)

Wenda20170526  49:52  为什么生日不宜点蜡烛

男听众:臺長,您说生日点蜡烛地府就知道了,就划掉一岁。我有个问题,难道不点蜡烛,这一岁就不划掉了吗?

臺長答:点蜡烛,只要点火就是通知下面,火完全跟下面有关系的,上面也知道。你要记住,你一点火就通知下面“我过一岁了”。你如果不点蜡烛,弄个蛋糕,大家照样唱生日歌,拍个照片,有什么不好?(好的)点蜡烛为什么要许愿?实际上点蜡烛就是告诉阴界,“趁我过生日,我想怎么样,求地府的谁谁谁能够帮助我”。就这样,他没说求菩萨。

Wenda20170526  51:12  被动造成的贪也不是好事

男听众:臺長,比方说这个人的职务有机会受贿,但这是自动送上门来的,不是他要的。我想问一下,如果他这个度控制得好的话,会不会是他命里有的偏财运,有没有这种可能性?

臺長答:度控制得好的也不是太好(总不是太好,是吗?)总算“贪”,我不讲“污”,贪总不是件好事情。

Wenda20170526  52:49  灵感是靠自己长期修炼得来的,不要追求

男听众:臺長,我打图腾问过您两次我们家佛台怎么样,您都只是说了一下“还好”,没有说菩萨有没有来,但是我一点感觉都没有。

臺長答:来过好几次(我从小就对这些很感兴趣,也是一直跟佛教什么都比较有缘,您觉得我会不会有灵感?)你要灵感?像你这种人还是不要有灵感好,你要有灵感,这个世界就乱了(为什么啊?我很想有灵感)灵感你已经有了(灵感是很多,但是不准啊)好好记住了,灵感就是灵气,灵气就是气场,这是靠自己长久修学、修心,修炼得来的。

Wenda20170526  54:10  投到阿修罗道和天道都比人道好;修过的人,到天上还会再修

男听众:臺長,关于投人的问题有一种说法,人死后不管投到六道里的哪一道都好像不是很好,如果你没有机会上西方极乐世界,还不如投到人道,因为更好地让你精进修炼,更能一步修成,但是为什么大家都觉得投到阿修罗道、天道就很开心?

臺長答:之所以六道,因为还是有苦的(对对对)比方说阿修罗道的人整天有瞋恨心,瞋恨心苦不苦啊?(苦的)你就是到了天上,一想到终有一天要下来,你苦吗?还是苦的。所以要鼓励人家直接超脱六道最好(是的。阿修罗道也好,天人也好,都是苦的,还是需要轮回,投人道虽然也是苦,但是有机会一世修成,还不如投人道。但是节目里好像都觉得超脱到天上或者阿修罗道,比投人要好)肯定比投人好,他没有身体的牵涉,他不苦,他身体好(但是他修的这个环境好像没有人道好)对啊,没有环境,你要修啊。修过的人,到天上还会再修;在人间不修的人,到了天上就不修了(如果修过的人,在天上还是有觉悟吗?)对,当然有觉悟,你只要有这个印象就可以了(我明白了,谢谢臺長)

3.Wenda20170526  56:48  孩子爱吃铅笔,上辈子是动物

女听众:师父,有一位同修是做老师的,有些班级里的孩子不学佛,挺糟糕的,而且有一个学生特别喜欢吃铅笔。后来网上查了一下,好像有类似这种异食癖的人,专门喜欢吃这种非人类吃的东西,吃土、石子、沙子……是不是他身上灵性要吃这个东西啊?

臺長答:上辈子是动物投胎。为什么吃笔啊?熊猫吃竹子,啃啊(这个孩子不念经,天天吃铅笔)念经之后很快就不吃了。

Wenda20170506  58:02  没有拜师的人明心见性了,天上是否会生出莲花

女听众:没有拜师,天上没有莲花的人,如果他们自修,明心见性了,是否会在天上自然生出一朵莲花?

臺長答:一般不会。就是走的时候,自己只要魂魄上升到一定的高度,一朵莲花就来了,叫足下生莲。他到了这个时候,往天上飞啊飞啊,飞到一定时候,莲花就来了。这个莲花是他自己修成的,自己内心生成的。

Wenda20170506  58:47  不计人间得失参加法会,是执著还是精进

女听众:师父,有一个很现实的问题,我们很多年轻人都很渴望常伴师父左右,恨不得每场法会都能去。因为发现总不去法会人就会傻傻的,很容易陷入现实生活的各种诱惑当中(完全正确)参加法会佛友众多,大家都提前订酒店、机票,一些上班的年轻同修很难预知几个月后单位的批假情况,就抱着宁可丢掉工作也要参加法会的想法,早早就报名法会,不管什么情况都动身前往。请问师父,这是精进还是有点执著呢?

臺長答:执著是对人间事物的物质欲望的执著,精进是对某一些引领自己上进努力、能够改变自己人的习性的一种追求,你想想是不是执著?你拼命要做功德算不算执著?不算吧(不算)为什么?你要做功德是为众生服务,为众生付出更多(是的)不一样的概念。

Wenda20170506  01:00:27  发心租房子供菩萨像后,菩萨托梦

女听众:有位师兄家里设了佛台,他想搬出去在外面租房子供菩萨。有了这个想法以后,他六岁半的儿子连着做了两个梦:第一个梦,设佛台的整个小院子里全是荷花叶子,树上还有好多粉色的荷花;第二个梦,佛台上的观世音菩萨从中间分开后,菩萨从里边飞到了佛台前面的地上,踩在云彩上面,佛台上的菩萨像又合起来了。这个梦是不是说明菩萨已经离开了师兄家里?

臺長答:对,他想好了要去做的,不做的话菩萨会离开的。菩萨全听得到(那他还是搬出去供比较好,是吧?)要看的,哪个条件好就做哪个,从目前他的情况来看,应该是搬出去比较好。

Wenda20170506  01:01:40  梦见臺長说十二天后会得癌症

女听众:师兄梦到师父在路边的柜台里坐着,等着给别人解答问题。同修拿了两张排号的小票递给师父,并问师父:“今天看图腾吗?”师父很累的样子,摆摆手,盯着同修票上的生辰八字看了半天不说话。同修就问师父:“我是五行缺木吗?我自己起的名字对不对?”师父说:“是的,五行缺木,名字可以。你这个人脾气很难改的,事情来了你根本控制不了,所以劫数来了你也会逃不掉。”同修说:“是的,师父。”然后师父又看小票,说:“我知道了。”意念当中同修感觉师父是看到他的过去了,同修过去得过抑郁症。师父说:“因为你之前的原因导致现在的性格,因此会病得很厉害,会得癌症。”然后同修问什么时候,师父就说十几天以后,意念当中是十二天。师父,这个十二天会得癌症是什么意思?

臺長答:十二天得癌症,就是要当心。他当时做梦看见天很暗吗?(没有,是师父在给他看图腾)那就是十二天了,他要当心了,十二天后开始血液有病变(哦,可能是真的对吧?)完全有可能。

Wenda20170506  01:04:30  梦见护法提醒自己不要吃乌龟、不能杀生

女听众:同修梦见一个池塘里好多乌龟,刚开始很多人都买,最后人们都开始钓乌龟,同修也想钓乌龟。紧接着梦见一个小女孩拉着同修的手说:“不能吃乌龟,乌龟是活物,不能杀生。”同修说:“我不杀生,就是钓上来看看。”同修还夸奖那个女娃娃是他的小菩萨,专门来提醒同修的。请问这个梦什么意思?

臺長答:这个梦是真的,他有护法神,小娃娃肯定是他的护法。他肯定在吃活的东西上面已经有不如理不如法了,叫人家放生当中要特别当心。

4.Wenda20170526  01:05:55  梦见去阎王殿受到臺長加持,并帮儿子看图腾;已故奶奶托梦给孙子改名字

男听众:师父,有位同修梦见她和先生为了儿子的事情,乘电梯去地府见阎王爷,不知道为什么接待他们的却是师父。师父给同修摩顶加持,同修非常感动和感恩。师父问他们儿子多大了,同修回答儿子五岁半。师父就给他儿子看图腾,说他儿子爱发脾气、发火,有钱……若怎样怎样就会饿死,他们要负责任。同修听了非常害怕,他们想请师父开示一下,这个梦境是在提示她如何教育孩子比较好吗?

臺長答:这个就是说明她教育孩子不如理不如法。而且拉到阎王殿,师父去,你们都知道了,师父帮助人……师父在下面也可以帮你们讲情。但是很多人不如理不如法,师父也说:“你们这样做法是不如理不如法的。”师父是慈悲,我反正不会去弄人家。但是地府有地律,天上有天律,人间有法律,都是这样的(她犯阴律了吗?因为她要到阎王殿去找阎王爷)到阎王殿去找阎罗王肯定是犯阴律了,只是人家给我面子,因为是心靈法門的人。“你心靈法門的人,”阎王老爷说,“你的人你来解决”,就这样的(感恩师父。这个同修的儿子名字叫“徐军宇”,已经做了升文,后来梦见他奶奶说这个名字带“军”字不好,紧接着同修又梦见和婆婆一起找人给孩子改名字,改成“徐宇和”,她记不清是哪个“和”了。她想问一下师父这个“和”可以用吗?这个小孩子2011年的兔子)可以的,有什么不好?(这是他奶奶托梦给他的)那没关系,他奶奶如果在天上的话就帮得到他了(哦,庇荫到他了是吧?)对啊,帮得到他。

Wenda20170526  01:08:54  梦见自己回天的时间,使命已完成,想留在人间要发愿

男听众:同修梦见非常大的莲花降落下来,他就坐上去了,接着莲花就慢慢地升起,然后听到一个声音跟他说:“2018年5月30日,预知时至要走的。”同修不知道是时间到了有大劫,还是要被收回去?请师父开示。

臺長答:他如果是莲花下来的话,那不叫“收回去”,叫“功德圆满”,可能要走了(就是他可以回去了,是吗?)他可以回去,如果现在回去,他可能回天上,而且可能他什么地方来就回什么地方(那个时间挺近的,2018年5月30日)他现在几岁了?(他应该很年轻,33岁)30多岁走掉也很多的。那他自己要发愿的,他不发愿肯定走了(就是他这个劫到了,刚好时间也到了,是吗?)对(人间的使命也到了?)对,人间使命到了。因为派到人间来的很多菩萨他的事情完成了,他就可以走了。对他们来讲,走并不是件苦的事情,因为是离苦乐了。很多人睡一觉走掉,他有什么苦了?(对的)

Wenda20170526  01:10:20  梦中预示寿限;有根基的人可修成“他心通”

男听众:师父,同修梦见自己换了一本新的护照,有效期是30年。同修知道自己的护照是2066年到期,那时同修应该早就往生了。他不知道这个梦是提示他的寿限是到2066年,还是怎么回事?

臺長答:那有可能是寿限。因为你要记住,修心的人修到后来会修成“他心通”,他会知道人家在想什么,自己将来的走向,很多人都会知道的。这要看你的根基。

Wenda20170526  01:11:10  坟地不好,难以庇荫子孙

男听众:师父,同修的母亲过世已经很久了,但是她的坟地是在一个悬崖的谷底(哎哟)他每一年去上坟都非常艰难,很难走过去。同修想把坟迁走,但迁坟也不太现实。所以他问能不能不去上坟或者不迁坟,多给母亲烧经典组合超度,这样可不可以?

臺長答:可以的,如果你经典组合很多……上坟当然也重要,因为也是一个很重要的环节。没钱的时候可以多念经典组合,让妈妈能够理解,等到以后有钱了,可以找人,那些当地的民工他们不怕山高,叫他们帮忙迁坟,总归要迁的,否则对孙子、对孩子都会有不好的东西。虽然她母亲拿经典组合走了,可以不来这个坟,其实这个坟就是她的一个阴曹(家,是吧?)阴曹,家啊(她的坟地非常不好是吗?)嗯,坟地不好不能庇荫自己的子孙。所以人家说,坟好庇荫子孙,这是真的。

Wenda20170526  01:12:31  不能贴带有菩萨像的瓷砖

男听众:同修家里装修时,她先生自作主张把带有菩萨像的瓷砖贴在墙上了,同修看了之后非常害怕,也非常着急。她也不知道怎么办,因为已经贴好了,并且我看了她拍的照片就是很大的一个菩萨像。

臺長答:绝对不行,没有什么话讲的,念经取下来,否则非常不尊敬,家里要倒大霉的(这个应该怎么念?)就是经典组合,一块21张经典组合,至少的。绝对不尊重菩萨,而且我告诉你,护法神看了会发怒。

Wenda20170526  01:13:27  如何理解无为达到开解

女听众:师父,您好。帮几个同修问《白话佛法》学习上碰到的问题。师父在《白话佛法》第三册第四篇讲道:“无为,就是没有作为,什么事情都不要去做,无为而达到另外一个境界。那是什么?叫‘开解’。开解是什么意思呢?开解就是碰到一个问题你就解开了,你碰到事情你就解开了。那你还有什么问题呢?”请师父解释一下,如何从无为而达到开解的境界?

臺長答:开解,首先反过来讲,开解就是解决,把它想通、想明白(对)开锁,开解也是等于把心结打开。无为是什么?好像到人间来,我什么都不做,没做什么,你说说看人生到最后结果不就是无为吗?(对)你说你做了什么?你到人间来稀里糊涂活一辈子,你什么都没做,对不对?但是无为为什么会变成有为呢?因为你心中已经有佛了,你来救度众生。我问你,你在人间有为吗?(嗯)就是这个概念。实际上,等修到一定高的境界,他说“我无为”就相当于“有为”。为什么说无为就是有为呢?比方雷锋,人家说:“哎呀,雷锋啊,你做了这么多好事啊!”“我没做,我没做。”他不就是无为变有为了吗?(我们很多同修都在这上面反不过来)无为、有为实际上只是你对物质辩证的理解(对)妈妈拼命说对孩子非常好,天天非常忙,“妈妈,你对我们这么好啊!”就是比方说“妈妈,你有为了。”妈妈说:“没有,我无为。我没做什么,我对你们孩子做什么?什么都没做。”妈妈做了吗?是做了,当然有为了,有为为什么叫无为呢?无为就是因为有为之后境界提升,才变成无为的(对,关键还是一个境界的问题)这是讲境界的问题(感恩师父开示,您要是不讲,我们就在这里绕半天)

Wenda20170526  01:15:57  心靈法門同修如何修禅定

女听众:师父在《白话佛法》第三册第八篇开示过禅定,您说:禅定是一种高深莫测的修行方法。在佛法上讲,禅定叫大三昧光明云。但是这种方法很容易出偏差。现在很多同修自感到修到一定的境界和阶段了,就想修禅定,然后就开始通过其他方法或者拼命地度人等方式想达到禅定的境界。请您就这个现象开示一下,我们修到什么程度才能追求这么高深的境界,而不是盲目地追求,忽略了基本的修心修行?

臺長答:其实这是另外一个法门的高境界,禅修境界。但心靈法門实际上就是让大家入定,什么叫入定?比方说我们坐在那里念经,我们不要单盘也不要双盘,如果我们心靈法門的人念经念到后来心花怒放,开心得不得了,坐在那里能够想到全世界,能够想到怎么样爱国爱民、遵纪守法,怎么样能够让自己的境界超脱人间,不跟人家争,不跟人家斗,不跟人家抢,不跟人家闹,我问你,你是不是开大三昧了?(对,得智慧了,大智慧)形式不一样,明白了吗?你坐直升飞机到那个地方,我坐普通飞机到那个地方,都是到那个地方(我们修心修行还是一步一个脚印去修,不要过高地去追求某些境界,就是还没有达到……)举个简单例子,你在心靈法門已经修得这么高了,你突然之间看见人家法门这么高的位置有这个方法,你就进入另外一个法门的这个方法来修更高境界,你本来爬一座山已经爬了半山腰,很高了……心靈法門也有自己的修法,就是一直念经念下去,念到后来自然禅定。禅定不是属于某一个法门的,禅是属于一种智慧。但是你在这山望着那一山,所以有句话叫“这山望着那山高”,“哎哟,这个山高啊,这个方法好啊”,一下子再下去,再重新跑到人家山上去,我现在举例子非常形象,你听懂了吗?(明白)可能人家的法门修到这个境界他不容易走偏差,而我们因为开始没有走人家的基础,不一样的,不一样的材料做不一样的房子啊。

Wenda20170526  01:19:34  如何理解“以禅心印凡心”和“以佛心印凡心”

女听众:菩萨通过梦里发生在同修身上的事例,点化这个同修要以禅心印凡心。请师父开示一下,菩萨的这个“禅心”具体指的是什么?

臺長答:禅心就是开悟心,开悟之心。你开悟的话,还会烦吗?还会整天在人间搞来搞去吗?(师父,您在《白话佛法》里讲过“以佛心印凡心”,菩萨开示是“以禅心印凡心”,这两个意思应该都差不多吧?)因为禅心可以开悟你的佛性。举个简单例子,禅心是善心,那么佛心呢?就等于已经成为一个圣人了。我把它讲低一点你就明白了,你以善心去对付人间不好的心,和你做一个圣人去对付人间不好的心,有什么区别?(明白了,感恩师父)

Wenda20170526  01:20:57  佛台上可否供整桶油

女听众:同修想问师父,我们自家供的佛台上能不能供奉菩萨整瓶的油或者整桶的油?如果可以的话,有什么要注意的吗?

臺長答:整桶油有点夸张了吧(因为佛台不大)对啊,佛台不大,你把一桶油往佛台上一放,到底供油还是供菩萨?(同修说,因为师父说过,供油可以得菩萨加持,能够心明眼亮、早开智慧)对啊,眼睛好。供油的人眼睛好,供花的人会越长越漂亮(同修想为不信佛的家人多供点油,他想请教师父,能不能把整桶油供上去)你一瓶瓶供,小瓶没什么不好,供在边上不显眼。你把这个一桶放上去,太不雅观了,不好看(感恩师父,我们不开悟)

Wenda20170526  01:22:38  念准提神咒不祈求也灵验,会否消耗功德

女听众:同修问,他过去没有念过准提神咒,现在加念准提神咒,也没有什么祈求,但是很多事情脑子里一想,菩萨就给安排了,这样是不是也会消耗功德呢?

臺長答:不会。你记住了,念准提神咒之后一求就灵,说明你已经业障很少了。

Wenda20170526  01:23:04  念大吉祥天女神咒可以求贵人缘

女听众:同修梦到师父跟他说:“大吉祥天女咒可以求贵人缘。”不知道是不是真的?

臺長答:大吉祥天女咒可以求贵人缘,是真的(好的,那让他念)

Wenda20170526  01:23:22  博客中留言忏悔会不会激活业障

女听众:在博客里跟师父和诸佛菩萨忏悔自己过去做错的事情,会不会导致业障激活,而现世报提前报掉呢?

臺長答:很少。你如果礼佛大忏悔文念得太多了就会提早报,如果念礼佛大忏悔文适可而止的话不会的(看很多同修在博客跟师父忏悔,师父很晚了也回复他们。他们都感觉消了很多业,然后很多人在博客上留言。担心这样老是忏悔,会不会导致业障激活,现世报提前报)不会。一般比较棘手的问题,师父会帮你们回一回的。

5.Wenda20170526  01:24:55  宇宙的轴心是什么;行星都有自己的运行系统

女听众:师父,您在去年12月22日的《白话佛法》中说到了生命的本源,其中师父说:“生命体是来自宇宙的轴心,发出了一种光,这种光称为灵光。”师父,宇宙的轴心是什么?

臺長答:轴心用现代话讲应该叫中心点,中心点就是宇宙之光。太阳之光就是在宇宙的轴心点当中的一个分支点,其实太阳和月亮的距离比例都是相辅相成的,又有相对又有绝对,很怪的。你要是研究天文学,你就懂这些,就像小行星一样,研究天文学的人看到有小王星,像这种很多的星,它们的运作都有一套系统的,就按照这个一直在运作,它们也从来没碰到,一碰撞,这个地球就完了。

Wenda20170526  01:26:12  如来藏是什么

女听众:师父,“如来藏是无明和空性合而成的”,如来藏是不是就是第八识——阿赖耶识?

臺長答:“如来藏”实际上就是你本来的佛性的那地方,应该是属于第九意识吧,不是第八意识(摩尼珠可不可以理解为第九意识?)摩尼珠就是你开悟之后得到的一个境界,应该是第九意识。实际上第九意识里边有很多很多菩萨的智慧,因为第九意识已经到了你的根本智了,叫法不同,根本智知道吗?本性,如来本性(宇宙的本性是吗?)如来本性,就是摩尼珠(明白了,感恩师父)

Wenda20170526  01:27:05  如何理解“不去得到它,实际上就拥有了它”

女听众:师父,您在今年4月21日雅加达法会开示结束的时候说:“得到是一种痛苦,失去也是一种痛苦,不去得到就不会失去,不去得到它,实际上就拥有了它。”这句“不去得到它,实际上就拥有了它”,这怎么理解?

臺長答:我举个简单例子,运动员去比赛,得到了一个奖牌,得到它是一种痛苦,为什么?因为你多少痛苦换来的,你是不是得到它之后会流眼泪?是不是痛苦?(是)几年之后,人家理都不理你了,这个奖章都没什么用了。没了,失去了,失去了当年的光环,是不是痛苦?(是)你不得到它,比方说,我今天不去得到一种贪欲的东西,因为实际上它指的不是人间物质的得到和拥有,是指你的心,心态。比方说我今天不去要它,实际上我的心就舒服了,我就放下来了。我是不是心中就拥有了一种快乐?(那才是真正永远得到的?)对了。你们年轻人嘛,我就只能举年轻人感情的例子了,比方说你得到他之后,你跟他一起生活,以后吵架再离婚,你说这种小青年在一起,婚姻感情是不是很痛苦?那么反过来讲,你不去得到他,你不是拥有他了吗?为什么?他永远留在你的心里,留下一个美好的记忆,你是不是很幸福?你在心中拥有他,和你非要去跟他生活,嫁给他(娶她),是两种概念。我举个简单例子,人家家里养个小狗,哎哟,好玩得……跑过来,你抱抱它,人家牵走了。你没有拥有它,你就不会帮它去除身上的臭、帮它洗、抓虱子、给它喂奶,一会儿它要拉屎拉尿了。你说说看,偶然地留在你的心中“这个小狗真好玩”,你是不是心中觉得得到它,不得到它是不是感觉更法喜一点?(就是心里的那种感受)它是指的心理,不是物质(明白了)你刚刚问我的问题是从物质上来解决的,哎呀,没有得到它怎么就是得到它了呢?你没有买冰箱,你怎么就叫买冰箱了呢?你没有买冰箱,你家里的东西还是放在冰箱外面(明白,感恩师父)是一种心里的得到。

Wenda20170526  01:30:51  为什么说“长期的正念就是善观因缘”

女听众:那天您讲“八正道”,说到“正念”的时候,您说“正念就是观察,念头就是看到事物之后想到它,观察它”。然后您说:“长期的正念,就叫善观因缘。”师父,这句话怎么理解,是不是正的就是善的?

臺長答:对了,正的当然是善的,你这句话完全正确。比方说,你什么事情都把人家往正的方面想,你把人家都往好的地方想,这个人没缺点的,这个也好,那个也好,时间长了,你是不是叫“善观”?那人间人跟人之间都是因缘关系吧?加在一起不叫“善观因缘”吗?

Wenda20170526  01:31:40  如何理解“天时是因,地利和人和是助缘,要天时、地利、人和全部整齐了,才叫因缘和合”

女听众:师父,今年4月27日《白话佛法广播讲座》中,您说到天时、地利、人和,“天时是因,地利和人和是助缘,要天时、地利、人和全部整齐了,才叫因缘和合。一个人他没有天时、地利、人和,他得不到好的结果。”其中的“天时是因,地利和人和是助缘”,弟子不是很明白,能不能请师父再详细开示一下?

臺長答:天时是因,比方说你上辈子做了什么事情,你下辈子来受报,到人间来。因还有果,果有了,因造成了你的果,所以人家说天注定,“我的命是天注定的”,是不是天给你造成这个因了?(是)地利和人和,因为人其实是胜不了天的,人怎么胜过天?它要下雨就下雨,它要刮风就刮风,它要下雪就下雪,你可以阻止它不下雪吗?“助缘”是什么?你只能去顺着天意,顺着这个因缘,你慢慢地去帮助它怎样来达成你的事情。比方说你们公司里的老板想做一件事情,是定下来的,这是天意了,你只能助缘,就是在人为方面怎么样帮助更适合,按照老板的指令怎么来做,这叫“助缘”。人和地是什么?找地方去把这个事情完成,人怎么样尽量去完成天给你的这个指令,所以过去讲“替天行道”(师父,“天时、地利全部整齐了”,什么叫“全部整齐了”?)举个简单例子,冬天到了,你穿的棉袄,人是助缘嘛,人穿棉袄就不会冷了吧?然后你找个晒太阳的地方,又穿棉袄又晒太阳,冬天来了你也不怕,你是不是顺应天时?你不会受伤,你不会受冻,你就不会身体不好了。就是说适应现在的天,适应环境,你就人为地去适应这个环境。比方说,现在把你安排到农村去,你是不是要适应农村的生活?这是人的助缘。你是不是要在农村跟地打交道?你是不是要了解地理?哪块地可以耕种,哪块地不能,哪块地种水稻,哪块地种麦子,哪块地种玉米,合在一起,你才会在当中生存(明白了。师父,像我们弘扬佛法是不是也要天时、地利全部整齐了,才能够弘扬光大,就是更多地弘法?)对对对,你用这个方法解释更确切一点。天叫我们大家去弘法度人,去救人,叫大家念经,那么你拼命地去度人,去劝人家学佛念经,你是不是人在助缘?(对)你拼命地去发书、看光碟,去跟人家说,你到这里到那里,是不是地理在帮助你?(是的。明白了,感恩师父)

Wenda20170526  01:36:07  达摩祖师帮慧可大师安“心”的禅机

女听众:师父,二祖慧可对达摩祖师说:“我心不安,求师父为我安心。”达摩祖师说:“你把心拿来,我替你安。”慧可大师说:“弟子找不到心。”达摩祖师说:“我已经把你的心安好了。”慧可大师听到这个当即就豁然大悟。师父,这其中有什么禅机呀?

臺長答:这个禅机在哪里?禅机就是心不是你安的,你想用自己的心去做很多的事情。他跟达摩祖师说:“我心不安,求师父为我安心。”达摩祖师说:“你把心拿来,我替你安。”他这句话的禅机是什么意思啊?没有心,你心才会安。我把你的心拿出来,你没有心了,你当然就安了(是不是就是找到自己的本性、空性?)对了。人间的,你自己的外心拿掉,就是等于第八意识没了,你当然直接就进入第九意识了。“你把心拿出来,我替你安。”“好。”他说把心拿出来了,“ 我已经帮你安好了”,什么安好了?把你的外心,杂念的心——贪心、痴心、愚痴心、恨心全部拿光了,你自己的心不就是已经安好你最原始的本性了吗?(哦,就是我们学佛也是这样,要把其他的心拿掉,找到自身的宇宙的本性?)对啊,你现在自己把外心、贪心、恨心、痴心全部拿光了,你心中还有什么?就是你的本性了。你还安不安啊?你肯定安心了。

Wenda20170526  01:38:21  能否在同修做放生仪式的时候拍照

女听众:以前师父开示过,如果别人在跪拜的时候不能对着人家拍照,否则会背业。那么大家在念放生仪式的时候,对着大家拍照,或者在侧面拍,这样妥不妥啊?

臺長答:只能侧面拍,不能面对着人家。比方说人家冲菩萨磕头,你在他前面拍,你就帮他背了(如果是念放生仪式呢?放生的时候站着念的)这没关系的。你受人一拜,你就替人背债,就这么简单。

Wenda20170526  01:38:56  拜佛时,佛台背后的方位不宜有人;卧床和佛台不宜隔墙放

女听众:师父,家里设了佛台,佛台后面是别的房间。我们在上香的时候,如果那个房间里有人,我们跪拜的话,那个房间的人会不会背业啊?

臺長答:会啊。至少叫他跑开一点,不要站在佛台后面(他们可能不知道,就是坐着或者怎么样,正好就在佛台后面)就是不可以。我看图腾的时候,眼睛里一堵墙就像一张纸一样这么薄,而且是透明的(如果后面是卧室,有人在睡觉,这样他在不知道的情况也会给人背业?)所以这个床最好不要放在佛台后面。实在没办法,你贴山水画(在佛台后面那个房间贴山水画?)对。

Wenda20170526  01:39:58  为求某事许愿念经典组合,未念完时已不求此事,是否需忏悔

女听众:如果曾经为求某件事情而许了经典组合,后来不求了,许的经典组合也没有继续念完,这种情况需要念礼佛大忏悔文吗?

臺長答:用不着,因为你继续一直在念经典组合的,就没关系了。最好跟菩萨讲一下:“我过去愚痴,求的什么事情,我现在不求了,请菩萨原谅。”好了,结束。学会跟观世音菩萨讲话,明白吗?(好的)

Wenda20170526  01:40:33  上洗手间时能否戴佛珠和计数器

女听众:师父开光的佛珠能戴进洗手间吗?上洗手间的时候可以戴佛珠和计数器吗?

臺長答:可以,没问题的。

Wenda20170526  01:40:44  油灯没灭时,不可换供果和供花

女听众:师父,在油灯没有灭的情况下,可以换佛台的供果和供花吗?

臺長答:不可以。会烫伤你的,有时人换的时候,香上面的香灰老烫伤你的皮肤。不可以的,不尊重,护法神会惩罚的。

Wenda20170526  01:40:08  如果对待网上助念的信息

女听众:现在网上有很多的助念信息,还有求助结缘经典组合的信息。如果我们看见了,有些是不认识的,那我们应该用什么心态、用什么方式来面对这样的信息呢?

臺長答:不好的东西看都不要看(助念)助念的话你看就看了,不要往心里去就好了(如果有时间可以参加他们这个助念吗?)你随缘了,你要是觉得自己有能量,你自己要讲的:“我今天学观世音菩萨大慈大悲,我助念2张经典组合。”那么这2张经典组合助念完之后,就跟你没事了,否则你一直会被牵连的,因为你说:“哎呀,我要帮助他念经典组合。”好了,说不定那个灵性就不停地问你要了,你就麻烦了。

Wenda20170526  01:42:03  为什么梦中预示莲花掉落,实际又没掉落

女听众:有师兄通过解梦知道自己的莲花已经掉落了,但是师父看了莲花之后,它并没有掉。这种情况是说明梦境并不是一定的,还是通过自己的忏悔补救,可以使自己危险的莲花又上去了呢?

臺長答:对,完全正确。有的莲花掉,是梦中预示快要掉了,所以你叫我看的时候,我一看,没下来。他在打进电话之前,因为他知道自己莲花要掉下来了,所以他拼命地求、念经,他很努力,最后上去了,明白了吗?(梦见了,在三个月之内拼命地求,还是有希望的?)对,当然有希望了。因为是莲花,就必须给你一个时间的,是不容易种上去的,你是一个善良种子。菩萨为什么经常救我们?就是给我们机会。

Wenda20170526  01:43:04  如何自我保护又不产生疑心;有关“善良的谎言”

女听众:我们如何做到在自我保护的同时,又不产生一种疑心呢?

臺長答:自我保护并不代表就是疑心病。你保护自己,不一定去疑心别人,你时刻去保护,比方说你感觉后面会不会有坏人跟你,这就不叫疑心,就是自我保护,你意识当中把这种疑心变成一种保护,你就不一样(就是不要随便地、无端地怀疑别人,但是自我保护也是很重要的?)很重要的,绝对要自我保护的。你不要去对人家下定义,很多人问我:“师父啊,善良的谎言算不算谎言?”你不是跟着师父很多年吗,我问你,善良的谎言算不算谎言?(算。我看您开示的“答疑解惑”中说:谎言就是谎言,不管是善良还是不善良,但是如果你的心是为了别人好,这不算谎言)对了,你还是很聪明的,小丫头还这么用功学,真的很乖。就是告诉你,如果你心中认为这是善良的谎言,那么就是谎言,谎言就是谎言,谎言不可能是好的,这是第一个定义。第二个定义,如果是善良的,去为了帮助别人,你这个已经不成为谎言了。听得懂吗?(感恩师父)

Wenda20170526  01:44:46  羡慕是否算贪心;如何将羡慕转换为正精进的能量

女听众:师父,我们羡慕别人是不是也是贪心和心理不平衡的表现?

臺長答:对啊,有什么好羡慕的?除了你要精进,你向人家学习。羡慕人家要看的,要看后面,羡慕前面没有关系,羡慕完之后产生嫉妒,那这个羡慕就是有问题了。如果这个羡慕只是为了让自己更加精进,你就不产生嫉妒。所以要看羡慕之后产生的果是什么。如果羡慕之后产生的果是精进,就是正能量;如果羡慕的结果是产生了嫉妒,那就是负能量(如何能够将羡慕转换为正精进的能量呢?)将羡慕转换为正精进的能量,那就是把自己所有看到的东西都往好的地方想(还是要用八正道,是吗?)对了,正信正念。人家问我:“哎呀,我没办法,为了生活,我只能做这个事情。”你能不做吗?你卖鱼,你能不卖吗?你为了生活,人家不是生活啊?

Wenda20170526  01:46:10  从事杀业的人开悟后要改行

女听众:如果我们在度人的时候,他们本来做的那些行业就不太好,比方说有杀业或者是……

臺長答:就不要去救了(但他们也在念经了)已经在念经,那就救他,不要去替他背,救他到一定的时候他自己开悟,他一定不会再做这个工作了(他也就是心里有矛盾,念经做这方面不好,那这种情况我们应该怎么样去帮助他?)很简单,再找工作。他如果就这么一边念经一边做这种杀业,他一定修不成的(开始的时候不是直接说“你不能这样,不能这样”,就给予建议,让他们还是念经,希望菩萨能够点化他,让他能够明白。师父,您看这样行吗?)要救先救有缘之人,我只能讲到这里。你说谁都要救,我们没有地藏王菩萨那些法力,我们也没有地藏王菩萨那么伟大,他到地府去救恶gui,你救得了恶gui吗?你看见他们都吓死了,你还能救他们啊?(明白了,感恩师父)

臺長语:听众朋友们,时间关系我们节目就到这儿结束了。非常感谢听众朋友们收听,广告之后欢迎大家回到节目中来。今天打不进电话的听众,明天星期六五点半到六点钟可以打《玄藝综述》节目。

【温馨提示:点击下面网址即可收听音频、也可以复制音频的标题和网址、在你的微信群或者微信朋友圈法布施】

问答20170526

http://baidu.cbxljt.top/xlfm/audio/1.diantaijiemu/2017/201705/wenda20170526.mp3

问答20170526

http://sina.upload.gsyps.org/audio/jmzq/2017/201705/wenda20170526.mp3

上一篇:shuohua20170526【音频+文字】

下一篇:baihuafofa20170525【音频】

目录:2017年05月电台节目录音_集锦

目录:电台节目录音_集锦

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二

(点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。

上一篇:zongshu20160505【音频+文字】
下一篇:baihuafofa20160503【音频】

更多帖子推荐

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 05:18 , Processed in 0.971543 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4